当前位置:首页  新闻中心  媒体关注

【安徽日报】昔日受助孤儿 如今感恩回报

阅读次数:10创建部门:宣传部发布时间:2020-05-12


为学生录制防疫视频课,给老师进行科普培训并制作疫情防控课件,随班进行防疫指导和演练教学……复学前后,在亳州三十六中校园内,经常可以看到一个“白大褂”的身影——皖南医学院亳州籍大四学生黄香港。

昔日,他也是一名受助孤儿,今日,他以一技之长回报母校。

“饭前、便后、手脏时,要用流水洗手,搓洗时间20秒以上,揉搓步骤可简单归纳为……”4月28日,亳州三十六中九(1)班教室内,身穿白大褂的黄香港,正在为学生上防疫知识教育课。同学间如何安全相处,出现发热、乏力等症状怎么办,不小心感染上新冠病毒怎么处理……黄香港边让学生观看视频,边和学生一起示范演练,丰富的内容、有趣的形式,瞬间激起学生热烈的反响。

23岁的黄香港是谯城区十九里镇李门楼村人,现在在皖南医学院临床医学专业读大四,亳州三十六中是他的母校。初一时,因父母双双患病离世,黄香港成为孤儿。学校老师和社会爱心人士一直资助他的生活和学习,学校还给他提供了一间宿舍,供其长期居住。

“7年了,初中时的母校,成了我的‘家’,各位老师就是我的‘父母’。”黄香港说。

今年寒假,黄香港照常回到母校居住,遇到了新冠肺炎疫情。初三复课后,黄香港利用大学开学前的这段时间,发挥专业所长,投身于母校的疫情防控教育工作。

其实黄香港的防疫教育,早在1月28日就开始了。当时正值春节期间,新冠肺炎疫情开始在各地蔓延,师生对防疫知识知之甚少。黄香港与母校三十六中对接后,进行了认真准备,在学校活动室录制了一堂“新冠肺炎预防”教育视频课,内容涉及“什么是新型冠状病毒,如何预防新型冠状病毒,关于新冠肺炎疫情的谣言”三方面内容。当日下午,这堂课如“及时雨”般,被各班班主任通过班级微信群传递给了每位学生和家长。

疫情防控教育只是黄香港公益活动的一部分。据悉,黄香港自跨入大学校门后,就加入了学校志愿服务队,特别是假期,经常作为亳州小分队的领队,到亳州敬老院、社区、老年活动中心等地,开展健康教育宣传、教练养生太极拳、义诊、打扫等爱心活动。

“因为大家的帮助,我才顺利考上大学。我选择学医、选择公益,就是希望用自己的一技之长,把更多的爱回报给社会。”黄香港说。


时间:2020年05月11日  06版

网络链接:http://app.ahrb.com.cn/ahrb/layout/202005/11/node_06.html#c145487