当前位置:首页  新闻中心  部门新闻

战“疫”云课堂 人文与管理学院课程思政不断线

阅读次数:58创建部门:人文与管理学院发布时间:2020-06-04

“网络思政”如何开展?借助网络平台,如何将思政教育融入专业课程教学,提升课程教学有效性?对此,人文与管理学院积极进行探索,并在专业课程教学开展了有针对性的教学设计和教学实践。

在《卫生事业管理学》线上课堂中,人文与管理学院管理学教研室国实老师邀请了弋江区澛港街道橡绿园社区党支部副书记、社区主任汪艳,弋矶山医院感染管理科主任、省级院感管理专家、安徽省第六批支援湖北医疗队成员唐丽玲来到线上课堂,和同学们分享她们的战“疫”故事。在疫情防控形势严峻时期,汪艳及其团队作为基层社区管理人员,在关心社区中湖北返回人员的同时,有担当地携手社区居民共同守护自己的家园。汪艳鼓励同学们要关注国事身边事,积极参与到社区工作中,主动承担社会责任与义务。唐丽玲作为支援湖北医疗队成员,讲述了医护同行们坚守在病房一线,用爱心帮助患者树立信心、战胜病魔的感人案例。她引导学生要学会爱与感恩,感谢患者的信任,感谢武汉人民让医务人员无后顾之忧。

两位抗疫一线“逆行者”的亲身讲述,让学生深刻感受到战“疫”不易,启发同学们要敬畏生命,尊重自然规律,保持健康的生活方式和良好的心理状态;深刻感受到每个白衣天使、志愿者都是疫情防控的奉献者,大学生要不断提升职业素养,努力成长为有担当责任的社会主义建设者。

线上课堂(一)

结合卫生应急管理的课程内容,围绕疫情后如何完善重大疫情防控体制机制,健全国家公共卫生管理应急体系,国实老师和同学们一起学习了2020年2月14日习近平总书记在中央全面深化改革委员会第十二次会议上的讲话精神,让大学生深切感受在党的坚强领导下,我们终将会战胜疫情,国家将进一步为人民群众筑牢生命健康保障防线。

 

线上课堂(二)

“停课不停教”,课程思政不断线。开展线上教学,融合课程思政,不断探索课程思政新路径,不断创新网络思政新方法,用专业的力量指明学生学习的方向,以思政的力量照亮学生前行的道路,是一个高校教师应有的使命,也是高校教师应该肩负起的担当。

(国实/文、摄  胡鸿、侯东晓/审)