当前位置:首页  新闻中心  部门新闻

人文与管理学院召开教研室主任课程思政研讨会

阅读次数:13创建部门:人文与管理学院发布时间:2020-06-05

6月2日,人文与管理学院在赭麓校区学院会议室组织召开课程思政教育思想大讨论实施方案研讨会。学院院长胡鸿、副院长王国平以及各教研室主任、副主任参加会议。会议由王国平主持。

胡鸿首先强调了开展课程思政的重要性和必要性,指出开展课程思政是实现立德树人的重要抓手,要充分发挥课堂教学的主渠道作用,加强课程设计,充分挖掘每门课程中的思政元素,寻找专业知识与思政元素的“植入”点和结合点,将思政元素的育人功能与专业知识传授进行有机结合。

随后,各教研室主任纷纷围绕课程思政发表自己的看法。汪萌芽教授指出,课程思政的元素无处不在,关键在于怎么挖掘和运用,尤其是将思想政治元素融入到课程中时要做到“润物细无声”,这需要有思政思维,更要有精巧设计。俞彤教授指出,开展课程思政要坚持与人才培养目标结合起来,说到底教育的目标还是为了培养人,因此要把道德素养与专业素养结合起来。

会议现场

与会人员还仔细阅读了《人文与管理学院课程思政教育思想大讨论实施方案》,并就对方案中的活动内容和活动要求进行讨论。大家纷纷表示要做好宣传动员工作,进一步统一思想,提高政治站位,持续推进课程思政建设,确保课程思政工作的有效性和长期性。

(国实/文、摄  胡鸿、侯东晓/审)